Alaska
Asien

Steckbrief Weißbrauenkuckuck


NameWeißbrauenkuckuckGröße36 bis 42 cmGewicht160 bis 180gAlter6 bis 10 JahreNahrungInsekten, Spinnentiere, Schnecken, Würmer, Krabben, kleine Reptilien, Amphibien, kleine Nagetiere, kleine Vögel, VogeleierVerbreitungsüdliches und östliches Afrika, südwestliche Arabische HalbinselLebensraumBaum-, Busch- und FeuchtsavanneFortpflanzungEier 3 bis 5; Brutdauer 14-15 TageStatusNicht gefährdet

Weißbrauenkuckuck

Der Weißbrauenkuckuck ist an der typischen weißen Färbung über dem Auge zu erkennen, die an eine Augenbraue erinnert. Anders als sein europäischer Verwandter legt der Weißbrauenkuckuck seine Eier nicht in fremde Nester ab. Er baut ein kugelförmiges Nest mit Seiteneingang, in welches das Weibchen drei bis fünf Eier ablegt. Das Paar kümmert sich gemeinschaftlich um die Aufzucht der Jungen. Bei Gefahr können die Jungvögel eine übelriechende Flüssigkeit aus ihrer Kloake absondern, die Fressfeinde abschrecken soll. Der Weißbrauenkuckuck gilt in seinem Verbreitungsgebiet als nicht gefährdet, ist aber in europäischen Zoos bislang noch selten.

Sie wollen Tierpate werden?> mehr Infos