Alaska
Asien

Steckbrief Nordamerikanischer Waschbär


Nordamerikanischer Waschbär

NameNordamerikanischer WaschbärFamilieBärenGrößeKopf-Rumpflänge 40 bis 70 cmGewicht4 bis 12 kgAlterbis 15 JahreNahrungAllesfresser: mögen gerne süßes Obst, EierVerbreitungNord- und Mittelamerika, stellenweise in Europa eingeführt, breitet sich auch in Deutschland aus.Lebensraum Der Waschbär kommt in bewaldetem Gelände, in der Nähe von Gewässern, aber auch in Mangrovendickichten der tropischen und subtropischen Küstenebenen, teilweise auch am Rande von Savannen und Halbwüsten vor.FortpflanzungTragzeit 60 bis 70 Tage; Wurfzeit April bis Juli; Wurf 2 bis 5 4 bis 6 JungeStatusNicht gefährdet

Nordamerikanischer Waschbär (Procyon lotor)

Waschbären haben einen gut ausgeprägten Tastsinn, um ihre Kurzsichtigkeit wettzumachen. Im Wasser lebende Beute ertastet der Waschbär mit ausgestreckten Armen und gespreizten Fingern. Diese Art der Nahrungssuche, die aussieht, als wasche er seine Nahrung, hat ihm seinen Namen eingebracht.

Waschbären sind sehr anpassungsfähig und haben eine gute Gedächtnisleistung. Sie sind ortstreue Einzelgänger, jedoch dulden Männchen fremde Weibchen auf ihrem Gebiet. Sie sind nacht- und dämmerungsaktiv und halten in kalten Gebieten Winterruhe. Dabei verlieren sie bis zu 50 Prozent ihres Körpergewichtes.

Tierische Aktionen

Dienstag14:30 Uhr - FütterungDonnerstag14:30 Uhr - FütterungStandort/alaska/

Sie wollen Tierpate werden?> mehr Infos