Alaska
Asien

Steckbrief Rußköpfchen


NameRußköpfchenGrößeKopf-Rumpflänge 10 cm; Spannweite 20 cmGewicht40 bis 45 gAlter20 JahreNahrungSamen, Früchte, Beeren, NüsseVerbreitungzentrales SüdafrikaLebensraumdlichte TieflandwälderFortpflanzungBrutdauer 21 Tage; Anzahl der Eier 5 bis 6StatusGefährdet

Russköpfchen (Agapornis nigrigenis)

Rußköpfchen werden auch Unzertrennliche genannt, der Name ist kennzeichnend für ihre starke, lebenslange Paarbindung. Sie ziehen sich zum Brüten in Baumhöhlen zurück. Die Eier werden vom Weibchen ausgebrütet. Währenddessen versorgt das Männchen seine Partnerin mit Futter und leistet ihr auch nachts Gesellschaft.

Rußköpfchen leben in kleinen Schwärmen von acht bis zehn Tieren. Bei günstigen Nahrungsbedingungen kann ein Schwarm auch bis zu 100 Tiere umfassen. Ihre Schreie klingen schrill und folgen schnell aufeinander. Die Freilandbestände sind durch den Fang für den Haustierhandel fast ausgerottet.

Sie wollen Tierpate werden?> mehr Infos